По мотивам ст. The dark side of the life

По мотивам ст. The dark side of the life
Что хуже? Жить в наивной слепоте
Иль обрести прозренье чёрной ночью,
Где призраком белеет в темноте
Письмо твоё, растерзанное в клочья?

Хрустальный шар неопытной души -
Игрушка лишь в руках судьбы-цыганки,
Что из каприза может сокрушить
И повернуться грязною изнанкой.

Что ангелы умеют предавать,
Не знал я и отказывался верить.
Что лучше? Помнить вечно благодать
Твоей любви иль жить с моей потерей?