Дайте мира клятву!

Границ людское горе не имеет,
Оно кипит средь войн и суеты
Нельзя его объять, измерить,
И невозможно затянуть болты.
 
Старушки умываются слезами,
Развалины чернеют, где был дом,
А крохи с утомленными глазами
Жизнь разделили на "сейчас" и "до".
 
Но радуются - они живы.
Что папа с мамой у них есть.
Порою смерть проходит мимо,
Бывает вцелит, словно бес.
 
Война нам принесла разруху,
Разброд в сердцах и головах,
Боимся замкнутого круга,
Надежду ищем по глазам.
 
В войне есть значимые даты,
Забыть вовек их не дано.
ИсчЕрпали лимит солдаты,
И принесли нам только зло.
 
Майданом хлынуло больное,
Страны открылись гнойники
Но нам опять не дали слова.
А кто ж замолвит, как не мы?
 
Одесса, май - то перепутье,
Трагедий горше я не знал!
И в муках погибали судьбы,
А их убийц никто не наказал.
 
Луганска тишину прервали -
Один удар, и центр в крови.
Но кто-то кажется заврался
Озвучил приговор за дни.
 
Чуть позже самолет подбили,
Обломки ветер разбросал
Три сотни было пассажиров.
Вновь лиходеи правят бал.
 
Потом устроили блокаду,
Отрезав сами часть "единой",
Вы голодом и зла оградой
Сказали: мы - не Украина.
 
А всадник Смерть гарцует лихо -
Собрал свою на крови жатву.
... Другое время наступило!
Вы дайте нам о мире клятву.
 
14.12.2015
 
Написано под впечатлением от документального фильма "Украинская агония", который снял немецкий журналист Марк Барталмай.