Военные жены 45-го…

Военные жены 45-го…
          
Нет, не вдовица, но и девицей,
Поверь - меня никто не назовет
Я помню - шел четвертый утомительный,
Тяжелый, страшный и голодный год.
 
Гремело глухо за окном оружие,
И где-то низко с пулеметом у земли
Сидел ты, может быть уже контуженный
Иль с пулей шалой в окровавленной груди.
 
…Все чувства разом обострились –
Слились и гнев, и страх, и боль.
Мой милый, что же делать мне?
В деревне немец, а припасов – ноль.
 
Не знаю, сможем защититься ль мы?
В избушке только я да ребятня
Все бабы были перестреляны,
А мы забились в погреба.
 
Вот чую немец близко подбирается,
Шаги по крыше, брань… Огонь!
Нас верно выкурить пытаются,
Чтобы пытать и множить боль.
 
Готовы были с малышней повыскочить,
И сдаться. Будь что будь.
Но тут поспел отряд. Он бой чинит,
Раздавит, прекратит ружейный бунт.
 
И верю я, что в гари, копоти, густом дыму,
Надежде место есть. Что будет все прекрасно:
Победу выдюжаем - на фронте ты, а я в тылу,
И кровь народа будет не напрасной.
                           май 2015г.