Первое

Мир - тяжёлая, скверная штука.
Разделён на предметно долей.
Дружба, совесть, надежда и мука.
Мир не спорит о том, кто сильней.
Чья надежда, мосты раздвигая,
Веселит неизбежностью сна?
Чьи закаты, безбожно пылая,
Заставляют гореть вечера?
Что есть совесть, которая свыше,
Расцветёт в перекрёстке огня?
Кто услышит? Кто муку услышит,
В передвИжных купе матеря?
Мир тяжёлая. Скверная. Штука.
Горечь правды срывает в глаза.
Утопает в цепях и преградах.
Жизнь спускает
Не на тормозах.