прекрасный цветок бурьян

В покое её оставите
Худую траву бурьян
И в вазу потом поставите
Прекрасный цветок бурьян
Борис Слуцкий
Календула — не сорная трава,
А даже если сорная — так что же?
Земля без сорняков? Земля мертва.
А если с сорняками, то — ничтожна?
Непаханное поле не претит
Неписанному замыслу природы,
И если вдруг цветок, что не полит,
Распустится в ненастную погоду
И даже, окруженный бурьяном,
Не станет погибать, сгибаться, — что же?
Все люди будут спорить об одном:
Как сорняки быстрее уничтожить.

А вдруг бурьян помог ему расти?
Вдруг он вобрал в себя немного солнца,
И если дождь мешал тому светить,
Бурьян с цветком делился. Всё так просто,
И это объясняет, почему
Цветок на поле, среди сора, пыли
Преодолел подземный холод, тьму,
И птицы это поле полюбили.

Календула — не сорная трава,
Была бы сорной — вмиг её б спололи.
Земля без сорняков — земля мертва,
А если с сорняками, это — поле.