Царевна

Когда уходила царевна искать дракона,
в мешок уместив полжизни и полказны,
во всем королевстве плакали у иконок,
молились: "Царевна, в беду-то не попади",
молились: "Царевна, а кто остается с нами?
Министр сумасшедший и царь — из последних сил?"
Царевна ушла, путь покрыли её цветами,
министр сумасшедший гортензию ей вручил,
но царевна ушла.
Стало тихо, и солнце село,
не кричали торговцы, не слышен был стук копыт,
все пытались понять, осознать, что происходит. Дело
вышло, конечно, скверным — ей путь закрыт
в королевство обратно. Ушедший разве
может куда-то вернуться таким, как был?
А царевна была умна, хороша, прекрасна,
только каждый, кто плакал о ней, — про неё забыл.
А она ведь всего лишь ушла отыскать дракона,
необычного, правда — кто может её винить?
В ней самой ведь и вправду было что-то такое —
королевская кровь не может огонь хранить,
а царевна умела его пропускать сквозь пальцы,
и глаза её — уголь, и искорки в волосах...
Когда тело её нашли на одной из станций
граничных,
никто не смог опознать.

А дракон прилетел. Только позже, когда царевна
лет как тридцать уже лежала в родной земле.
Он коснулся могилы её коленом
и гортензия стала цвести на его крыле.
И министр сумасшедший, и царь — все давно в могиле,
люди так же бездумно молятся у икон...
Про царевну забыли. Её все давно забыли,

только где-то по небу
летает
её 
дракон.