Афганские письма

Это было не в сорок проклятом,
 В сорок памятном лютом году.
 Это в жизнь постучалось : «Надо!»
Сын ответил : «Надо. Иду!»
--Ты один у меня, мой отчаянный.
 Берегись!» --  умоляла мать
Провожая взглядом печальным
Сына  -- Родину защищать.
 
И письмо за письмом полетело
В край родной из далёкого места.
 В них ни взрывы, ни пули свистели,
 Поцелуи цвели для невесты…
 В них писал: «Моя добрая мама,
 Здравствуй, родная! Живи, не болея.
 Служба в порядке. Времени мало
Мне тосковать. Отвечай поскорее»...
 
С утра началась перестрелка в горах
Когда гуманитарная  колонна в ущелье вошла.
 Охрип автомат, нет уж силы в  руках.
 Получен приказ: « Чтоб колонна прошла!   
Там дети от голода пухнут и плачут,
 Там вера в Россию висит на суку,
 Там мины игрушками детскими скачут,
 Там  люди, всё бросив, куда-то  бегут».
 И бравый солдат, прикрывая друзей,
 Стрелял, выполняя присягу свою.
 -- Только б братишки прошли поскорей
Проклятое место, а я постою!..
 Последняя, кто видел того смельчака—
Луна бледноликая ранняя—
Зубами зажата гранаты чека…
 От взрыва душманы отпрянули…
 -- Как ты там, моя милая мама?!
Здравствуй! Вечно живи, не старея.
Ты извини, что меня вдруг не стало,
Ты,  а не я, над могилой скорбишь..»…
 
 Это было не в сорок проклятом,
В сорок памятном лютом году.
 Это вновь постучалось: «Надо!»
--Ты прости меня, мама. Иду!...
Так пусть обелиски в честь павших стоят,
 И звёзды на них пламенеют.
Прославим вернувшихся наших солдат
 И павших забыть не посмеем!