В ЗООПАРКЕ

БЫЛО СОЛНЕЧНО И ЖАРКО.
ПОД ГОРЯЧИМ СОЛНЦЕМ ЮГА
Я БРОДИЛ ПО ЗООПАРКУ
И СМОТРЕЛ В ГЛАЗА ЗВЕРЮГАМ,
 
ОБРЕЧЕННЫМ ЖИТЬ В НЕВОЛЕ
ПО ЗЛОБЕ СУДЬБЫ-КОРЯГИ
ДО КОНЦА ЗВЕРИНОЙ ДОЛИ
ЗА РЕШЕТКАМИ ТЮРЯГИ.
 
ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ИГО
ПОДОРВАЛО ИХ ПОВАДКИ.
ДАЖЕ ТЕМ,КТО В КРАСНОЙ КНИГЕ,
ЗДЕСЬ ПРИХОДИТСЯ НЕ СЛАДКО!
 
КАЖДЫЙ ЗВЕРЬ ИМЕЕТ КЛИЧКУ
ДЛЯ ПОТЕХИ И ЗАБАВЫ.
ДИКИЙ ГОЛОД ИМ В ПРИВЫЧКУ-
ЗЛОЙ УЧИТЕЛЬ ДИКИХ НРАВОВ.
 
УНИЗИТЕЛЬНОГО ВЕСА
"ЗООЗЭКОВСКИЕ ПАЙКИ"!
…СТАЛ МЕДВЕДЬ-ХОЗЯИН ЛЕСА-
САМЫМ  ЖАЛКИМ ПОПРОШАЙКОЙ...
 
ПАРА ТИГРОВ- ЗАКЛЮЧЕННЫХ-
КОРОТАЮТ В ДРЕМЕ ВРЕМЯ,
К РАСПОРЯДКУ ОБРЕЧЕННЫХ.-
ИМ ЗА ЧТО ТАКОЕ БРЕМЯ?..
 
ЛЕВ ПОКОРНО «ДАВИТ»НАРЫ
В «ОДИНОЧКЕ» НЕ ПО ЧИНУ.
КТО ЕМУ ПРИДУМАЛ КАРУ?
ПО КАКОЙ ТАКОЙ ПРИЧИНЕ?..
 
ЭХ МЫ, ЛЮДИ-ЧЕЛОВЕКИ!
ЧТО С ПРИРОДОЙ НАТВОРИЛИ?!
В ЗООПАКЕ ЗВЕРИ-ЗЭКИ-
ГДЕ- БЫ ЧТО НЕ ГОВОРИЛИ!
 
Я ПОДУМАЛ: СКОЛЬКО ГОРЯ
СТОИТ ЗВЕРЯМ БЛАЖЬ ЛЮДСКАЯ!
…А ВНИЗУ СВЕРКАЕТ МОРЕ,
БЕРЕГ ГОРОДА ЛАСКАЯ.
 
Я ГЛЯДЕЛ, А ЗА ОГРАДОЙ,
ОТРЕШЕННЫЕ ДО ЖУТИ,
ОТВОДИЛИ ЗВЕРИ ВЗГЛЯДЫ
ВОПРЕКИ ЗВЕРИНОЙ СУТИ…