НЕ СОШЛИСЬ ХАРАКТЕРОМ

               
Она приходит нежданно, вдруг,
         рассказывает, рыдая:
«Мы с ним характером не сошлись,
         поссорились, разошлись –
                   судьба у меня такая!..»
«Постой, да ты же светилась вся,
         как стали женой и мужем!?
Может, сама не во всём права?» –
Но слышу в ответ слова:
         «Больше он мне не нужен!»
«Да ты же любила его!? За что?
         За внешность или достатки?
                   Нравилось что-то тебе же в нём!?» –
Ответ её жжет огнём:
         «Свиданья на танцплощадке»…
Она уходит. Но суть не в том.
Ей и самой казалось,
         что счастье вот оно,
                   под рукой:
                          навеки
                                 любовь, покой –
А счастья-то нет!
         Распалось.
Видно, в избытке его дано,
         что слепнет любовь без фальши.
Забылись грозные ей года:
         понимала любовь тогда,
                   что жизнь –
                             не сплошные вальсы.
Она – и Подвиг,
         и Труд, и Бой
                   За счастье под мирным небом…
Любовь раскованных мирных дней
         будь взыскательней!
                   И верней!
Прости! Помири! Потребуй!
                                                                 1961 год
           _____     _____     _____