Аксолотль

Не случайно поговаривают:
"Удивительное рядом!"
Я вчера зашёл в аквариум
Ботанического сада.

Там, за стёклами сферическими
приглянулся аксолотль,
он от рыбок экзотических
плавал в стороне, поодаль,

независимо и медленно,
не спеша, не в ногу с веком;
было что-то в нём от эллина,
от атланта и ацтека.

По бокам головки венчиком,
точно красные кораллы,
у него росли три веточки,
плавал он - они дрожали.

А когда он после финиша
замер перед толстой стенкой -
аксолотль в неподвижности
стал китайской статуэткой

в виде ящерицы маленькой:
у неё был тонкий локоть,
рыбий хвост, глаза-фонарики...
И сказали рядом громко,

будто в лоб меня ударили:
"Все мы аксолотли, детка!
Наши родственники дальние
здесь... в аквариуме-клетке!"