В бумажном множестве законов

В бумажном множестве законов
В бумажном множестве законов,
И в равнодушии своем
Страна не помнит миллионов,
Прошедших каторжным путем.
 
И лишь в архивах запыленных
Она забывчиво хранит
Всех арестантов умерщвленных
Без церемоний и молитв.
 
Кто виноватым, кто безвинным-
Теперь не разобрать уже
Остался в дебрях Сахалина,
В его заснеженной душе.
 
Кто пал в туманах Магадана,
Погиб в забоях Колымы,
Путем сплавляемых баланов
Построив треть своей страны.
 
Россия! Матушка- Россия,
Зачем же ты своих детей
Мордуешь ношей непосильной
В бездонной бездне лагерей?
 
Тебе ведь худшая из каторг
Досталась с нами наравне-
Знать то, что ты не виновата
За эти каторги в стране.
                                                           22.10.2015