Рафаэль Санти ( из циклаВозрождение)

Рафаэль Санти ( из циклаВозрождение)
Тайна тайн непостижимая,
                 Глубь глубин необозримая,
                Высота невосходимая.
                 Радость радости земной,
                Торжество непобедимое!
                     М.Волошин
 
Прекрасный Рафаэлло Санти родился в городке Урбино.
Его отец,придворный живописец,видя превосходство сына,
Отдал его в ученье Пьетро Перуджино.
Через четыре года Рафаэлло превзошёл учителя,
Создав картины "Обручение Марии" и "Сон рыцаря".
 
Прослышав о да Винчи с Микеланджело,
Пустился во Флоренцию отважно,
У них учиться мощи и объёму,
Их сочетая с мягкостью, лиризмом формы.
 
Он     стал любимцем пап и в ВАТИКАНЕ
Расписывает галереи и капеллы,станцы.
Он создаёт "Сикстинскую Мадонну,
Непревзойдённый образец большой иконы.
 
Он проектировал палаццо,церкви и соборы.
Заказы поступали беспрерывно.Школу
Завёл свою.Построил превосходный дом.
Писал портреты многочисленных мадонн.
 
В портретах добивался гармонии и благородства
При точном постижении их сходства
С оригиналом.Он достиг расцвета сил...
Простудный ветер-дождь его убил...
 
 
Его "Сикстинскую Мадонну" чуть не погубили:
Фашисты в тесном подземелии её хранили
Но наши воины спасли,восстановили
И галерее в Дрездене вновь подарили.