Громкое слово

жизнь - это такое громкое слово
чистое вечное белое, словно
светлое небо над головой,
поляна, роща, ручей ключевой.
как зеркало водное правдива она,
ко всем беспощадна и иногда
средь темных заблудших сереющих душ
найдет свой единственный маленький куш
счастья и радости, но оно так мало,
что жизнь порой не видит его,
и становится грустной бледной она -
в зеркале чистом мутнеет вода,
на место рассвета приходит закат,
такой же прекрасный, как водопад,
спадающий вниз с отвесной скалы.
нет зеркалам! нет глади воды.
смерть - это такое громкое слово
великое вечное темное, словно
небо ночное над головой
в маленьких точках, со звездой путевой.
как огромная красная роза с шипами,
в темноте откликаясь глухими шагами
ужасна, прекрасна собою она -
душа, надежда каждого дня.
так и идут друг за другом они,
сменяя собой ночи и дни.
рисуют мир, решая судьбу
расставляя пешки, играют в игру.
жизнь и смерть, свет и тьма
никому не понять их никогда.
как не понять двух половин, а мораль вся в том, что мир един