Леонардо да Винчи ( из цикла Возрождение )

Леонардо да Винчи ( из цикла Возрождение )
О,Винчи,зеркало с неясной глубиною,
                Где сонмы ангелов с улыбкой на устах
                И с тайной на челе витают,где стеною
                Воздвиглись горы льдов с лесами на хребтах.
                              Шарль Бодлер
 
Великий гений Возрождения,универсал:
Художник,скульптор,архитектор,инженер.
Родился во Флоренции,свой мир создал.
Для каждого из нас он - образец,пример.
 
Верроккьо был его учителем -наставником.
"Крещенье", "Благовещенье" да Винчи написал.
В Милан он переехал. "Тайную вечерю" -
Прощание Христа с учениками,евхаристию
На фреске для монастыря изображал.
 
Но самой знаменитою картиной,
Которая поныне споры вызывает,
Является "Джоконда Мона Лиза" -
Её улыбка,как живая,возникает-исчезает.
 
Изобретений и открытий у да Винчи тьма:
Каналы,ирригация,металлургия,вертолёты,
Станки,прокатный стан - плоды его ума -
И танки ,парашюты,самолёты.
 
Считал он математику научною основою.
Говаривал:"Не математик - он мне не указ".
Он через опыты постиг физиологию и анатомию.
Движение планет и Солнца - всё за раз.
 
Войну считал "из всех безумий самым зверским".
В строительстве,архитектуре был "авангардистом".
Античность возродил,пропев ей стансы.
 
Прославил личностью своей эпоху Ренессанса!