Вернуться и быть

Стены мирного дома – всего лишь окрашенный камень.
Он так холоден, больно касаться руками.
Страшно двери открыть, очень страшно вернуться обратно.
Почему? Отчего? Это дом или смерть? Непонятно.
Окна, кровля, зеленая краска, блестящий звонок.
Занавески и ставни, забор и скрипучий порог.
На столе три свечи, 
Под навесом ключи
Приколочены мертво, ни снять, ни забыть.
Я прошу тебя только вернуться и быть.
Только снова и снова вернуться и быть.

Видишь – счастье уходит, как днем дождевая вода.
В каждом камне стены – сколько горя, и сколько труда!
Не закончены девять картин, не дописана новая песня, 
Как же быть, что же делать, он скучный и тесный
Мирный дом, милый дом, грустный дом.
Ты назад не придешь, не вернешься назад ни сейчас, ни потом - 
Суп стоит на плите,
Вон тарелки… не те! 
А! разбиты стаканы, и чашки, и чай не допить.
Я прошу тебя только вернуться и быть.
Только снова и снова вернуться и быть.

Как поверить в прошедшие некогда радость и грусть?
Вот они – пляшут, прыгают! Пробуй скорее, не трусь.
Свечи гаснут. Последние, солнце уже не взойдет, не проснется.
Дождь стучит, темный дождь веселится, смеется.
Уходящие сны, вы милы и прекрасны и ярки.
Я отправлю вас в путь, вот – приклею почтовые марки.
Закрывается дверь.
Газ на кухне проверь!
Мы уходим, мы больше не будем, не станем любить,
Но я снова прошу тебя только вернуться и быть!
Только снова, и снова, и снова! вернуться и быть!