Ученик

А мне пророчили невзгоду,
Мол, буду заживо гореть,
В попытке обуздать природу
Мне не удасться преуспеть.

И буду горестных терзаний
Терпеть мучительную боль.
И между четырьмя стенами
Я вечный обрету покой.
В потёмках буду вновь молиться,
Взывать к пророкам и богам,
Чтобы на месте провалиться
Или предаться небесам.

О, как просты вы и наивны.
Предвижу мысленно итог:
Уйдёте вы, но я не сгину.
Вы не утащите в поток
Меня и мою тягу к жизни,
Я вечно буду на земле.
Преодолев судьбы капризы,
Сильнее стану лишь вдвойне.

Учитель строгий мой, гордитесь.
Вас превзошел ваш ученик.
Мой пыл в плену лихих событий
Ни на секунду не поник.
Я буду помнить ваши взгляды,
И помнить каждый ваш упрёк.
Но я прощу вам все, покуда
Заявитесь на мой порог.