ЧТО ЗА СЛАВНЫЙ СНЕГОПАД

Что за славный снегопад! –
Просто нету сладу.
Взрослый, может, и не рад,
А мальцам – в отраду.
Не проехать, не пролезть –
Снег укрыл все тропы.
И лопате – снова честь –
Знай, греби сугробы!
    И гребу – за комом ком…
    Кто же, как подружка –
    «Кинь в прохожего снежком!» –
    Шепчет мне на ушко?!
    То ли живчик, то ль Мороз
    В шапке-невидимке,
    Только в шутку и всерьёз,
    Он – в любой снежинке.
И, весёлый озорник,
От меня – ни шагу:
Словно дух в меня проник –
Славлю работягу!
Он напарнику сродни,
Честь ему – по праву…
И проходы – вот они,
И душе – по нраву.
    А мой живчик – дай да дай! –
    Вьётся у лопаты:
    «Бабу снежную скатай
    Под окном, у хаты!»…
    Ну, а что?! Да хоть на миг –
    Чем я не девчонка?!
    Здравствуй, милый Снеговик!
    Вот тебе метёлка!
Есть и таз. Великоват,
Но сойдёт за шляпу! –
Ты чуток в ней франтоват,
Гнёшь гулякой лапу,
Хитро щуришь уголёк,
Вздёрнул нос – сучочек,
Лихо взял под козырёк –
Ну, привет, дружочек!
    Всё. Живи. Венчай мой труд!
    Я же – к дому ближе.
    Только живчик тут как тут:
    «Не пора ль на лыжи?!» –
    Это мне-то!?..   Ну и шут!..
    Но, здоровья ради
    Я б не прочь.…  Да засмеют
    В нашем «Снегограде».
                                             декабрь 1994 год
    _____     _____     _____