СНЕГОПАД

Я зимний день любой приемлю.
Но этот мне милей стократ –
Когда окутывает землю
Густой обильный снегопад…
   Пусть этот животворящий
   И не начало всех начал,
   Он чем-то радует, как счастье,
   Что ты ещё не повстречал…
Буран утихнет на рассвете.
И ты, восторга не тая,
Себе в каком-то новом свете
Откроешь прелесть бытия.
   Ты вдруг увидишь спозаранку,
   Едва за окна кинешь взор:
   На крышах – белые ушанки,
   На стёклах – сказочный узор.
На ветках –хлопья либо иней,
И что ни дом – то теремок;
И там, и тут – прозрачно-синий
Под небо вьющийся дымок…
   Ты наградишь улыбкой солнце.
   Замрёшь в морозной тишине
   И в новый день первопроходцем
   Шагнёшь по снежной целине.
          X          X          X
А день удивительно светел!
И ты через каждый завал
Пойдёшь, как по новой планете,
Где прежде никто не бывал.
   Знакомо и всё незнакомо.
   Блестит ослепительно снег.
   Петляет от дома до дома
   Тобою проложенный след.
Идёшь ты и видишь воочью,
И веришь, – и этому рад, –
Что был здесь минувшей ночью
Не снег, а сплошной звездопад…
   Идёшь, наступая на звёзды,
   Где не было в ночь и следа.
   И в лёгкие льётся не воздух –
   Озон иль живая вода!...
От лёгкости, словно хмелея,
Вбирая прилив доброты,
Познаешь суть счастья, немея
От чистой земной красоты!
          X          X          X
А, может случится иначе,
Хотя ты и встанешь чуть свет,
Но будешь на миг озадачен,
Увидев проторенный след…
   Кто был этот первый прохожий,
   Что чуть переждавши пургу,
   Спешил в голубом бездорожье
   Свой путь проложить на снегу?
А что, если вдруг, без огласки,
Вот так, спозаранок, пешком,
Под окнами прямо из сказки
Прошёл Дед Мороз с посошком?!..
   А может под утренней тучкой,
   Таясь от людей до поры,
   Бежала Снегурочка – внучка,
   Любимица всей детворы?!..
Но кто б ни ступал по пороше
В глубокий нетронутый снег,
Поверь, то был очень хороший
И щедрой души человек.
          X          X          X
А если красавица – ёлка
Горит в разноцветии звёзд,
То знай, что сюда втихомолку
Уже заглянул Дед Мороз.
   Игрушки на хвое потрогал,
   Дворцы на стекле рисовал,
   Присел перед дальней дорогой
   И снова в свой путь пошагал.
Ты скажешь, его ты не видел?
Так жди – непременно придёт!
Не видел лишь тот, кто не видит.
Не видит лишь тот, кто не ждёт.
   Придёт он как добрый проказник
   Желанный и всеми любим.
   Снегурочка – внучка на праздник
   Открыто появится с ним.
Она – в изумительной шубке,
Он – весь до усов в серебре.
Несут они радость и шутки
Тому, кто их ждёт на заре.
   Кто в ритме стремительных буден
   Увидеть поэзию рад…
   Так доброго счастья вам, люди!
   Поверьте и вы в звездопад.
    _____     _____     _____