Микеланджело Буонароти (из цикла Возрождение)

Микеланджело Буонароти (из цикла Возрождение)
О,этот век преступный и постыдный.
               Не жить,не чувствовать удел завидный,
               Отрадно спать,отрадно камнем быть!
                    Микеланджело Буонароти
 
Великий Человек эпохи Ренессанса.
Родился во Флоренции,потом в Риме остался.
Учили Гирландайо и Бертольдо,живописец и ваятель.
В нём скульптора,художника.зодчего,поэта.
вскормила Богоматерь.
 
Прошёл успешно в школе Донателло класс.
И зная анатомию,имея точный глаз,
Он высек грандиозного Давида,юношу с пращой,
Физически - гигантского атлета с гордою душой.
 
Сикстинскую капеллу в Ватикане расписал:
Девять картин о Сотворенье мира он создал.
Его бог Саваоф-творец,стремительно в хаОс врываясь,
Строит Вселенную и свет от тьмы волшебно отделяет.
 
Он фреску создавал на потолке,упал и ногу повредил.
Но с болью ,лёжа,он с лесов не уходил.
И чуть не умер там.Друг Баччо спас его.
И до выздоровленья не отходил он от него.
 
Он строил Собор Святого Петра в Риме,
Храм пятикупольный с высоким куполом в средине
Массивный,прочный,пять веков стоящий в шири,
По плану начатый Браманте,лучший в мире.
 
А фреска "Страшный суд",где "мёртвые мертвы у ада в интерьере
Живые же совсем живые".,как выразился Данте Алигьери,
Отметив непревзОйденное мастерство творца
В изображеньи Идеала и Трагедии конца.