О, Петербург!

О, Петербург!
Что тебе снится, крейсер Аврора?
Храмы, дворцы, галереи, соборы...
Отблески солнца на волнах Невы;
Залы, колонны, врата, коридоры...
Ветер бездомный, на привкус просфоры;
Пётр, чья лошадь взвилась на дыбы.

Сквозит до мурашек, севером веет -
Зонт не спасёт и пальто не согреет.
Там - в эпицентре - Невский проспект.
Бескомпромиссно. Как факт. Как идея.
Здесь не торопятся, медленно рея...
Музеи, театры - а что на десерт?

Питер...ну как же,
Ты был в Эрмитаже?
Помнишь,как ночью разводят мосты...
Я бы вот даже
Вернул экипажи
Или пешком от версты до версты.

В душу запали рельефы брусчатки;
На золотых куполах отпечатки -
Редкого, мудрого солнца лучи;
Забытые на парапете перчатки;
Своя атмосфера, привычки, повадки
И кирпичи, кирпичи, кирпичи...

Сильно. Масштабно. Тяжеловесно.
Трудно как-то всё это словесно...
Что-то осталось такое внутри.
Не знаю, пускай это будет нелестно,
Но Санкт-Петербургу я, если честно,
Пока не готова признаться в любви.

Улицы - скопище архитектуры:
Титанов, богов неземные скульптуры
На островах раскидистых рек.
Куцый случайный сгусток структуры
В могуществе Духа и силе Натуры -
Всего-то причина всему - человек.

Что-то осталось. Что-то вонзилось.
Странным эфиром по телу разлилось.
Холодная сырость сквозь сердце прошла...
Может, мне это только приснилось?...
Град своенравный, сияй же на милость!
О, Петербург! О, творенье Петра!