Пора научиться.

Пора научиться.
Как научиться подниматься с колен,
Когда нет сил, и давит со стен,
Когда обречен, и в глазах пустота,
Когда понимаешь, свернул не туда.
***
Как научиться прощаться с любимыми, 
Когда чай с малиной холодными зимами
Не согревает, а мозг раскаляется,
Ведь воспоминаний все прибавляется.
Как научиться говорить все открыто,
Когда предан кем-то, но и кому-то,
Когда забываешь, что значит быть нужным.
Никто и не вспомнит о том, что простужен.
Как научиться врагам усмехаться,
Когда вдруг боишься, в лице не меняться.
Не прогибаться, когда прогибают
И не теряться, когда оскорбляют.
Как научиться быть сильным духовно,
Чтобы эмоции выражать ровно,
Чтобы не трескалось и не ломалось
Хрупкое сердце. Лишь бы осталось!
Как быть решительным и не сдаваться,
Как всем на зло широко улыбаться?
Не все так просто, ты знаешь и сам.
Пора быть сильным, отбрось свой страх.