Упорхнула муза

Упорхнула муза от поэта,
Поднялась к высоким небесам.
Надоело навевать сонеты,
Что писал поэт как будто сам.
 
Всё как будто чувствовал душою,
Всё свои талантом изложил
И любовь со славою большою
У людей по праву заслужил.
 
Утомило музу это чванство,
От неблагодарности устав,
Улетела прочь от лжи и хамства –
- Пусть сидит у чистого листа.
 
Пусть узнает лицемер тщеславный
Цену восхвалениям своим,
Выступая лично в бой неравный
С образом, что так необходим.
 
Муза закружилась в быстром вальсе,
Воздух свежий кожей ощутив:
- Знай, поэт, и больше не бахвалься,
  Ты без музы не красноречив!
 
  Век недолог славы до затменья.
  Память воздыхателей твоих
  Мглой укроет чёрное забвенье
  В стенах одиночества глухих.
 
  Не услышишь гул аплодисментов,
  Не узришь горящие глаза.
  Свист из зала станет комплиментом,
  А не страсти яркая слеза.
 
  Что ты сможешь сочинить без музы?
  Басню? Пасквиль? Анекдот? Экспромт?
  Для признанья, а не для конфуза
  Что на лист ты нанесёшь пером?
 
  Белый лист! Да, Бог с ним, на заборе,
  На стене побеленной углём,
  Не в яйце чтоб, и не в помидоре
  Грязным быть за творчество свое!
 
Муза упивалась солнца светом,
Впитывала жадно тишину.
Успокоилась: - Вернусь к поэту.
И спустилась с высоты к окну.
 
В комнате небритый, грязный, рваный,
В ворохе бумаг, в слезах чернил
На полу поэт валялся пьяный –
Ни строки поэт не сочинил.
 
Он неделю в творческом бессилии
Ставил кляксы, в клочья рвал листы
И пытался в водки изобилии
Стихотворной черпать высоты.
 
Навзничь пал, сражённый пустотою
Разума и тлеющей души.
Муза села рядом, с сиротою
Воссоединиться поспешив.
 
Голову поэта на колени
Положила ласково себе:
- Спи, Серёжа, спи мой светлый гений,
  Всё прошло, спустилась я с небес.
 
  Завтра рано утром мы с тобой начнём –
 Белая берёза под моим окном…