Путь предначертан

Ярой пшеницы иголки зеленые.
Поле… прошитое – строчки-ряды.
С детства  любимые, с детства знакомые.
Святы крестьянские были труды.
 
Тихо молились и низко клонились
С ранней зари до вечерней зари.
Звезды на небе все те же столпились.
Боже Всевышний, верни, повтори
 
Утро прохладное, долю отрадную,
Песню, что щедро лилась из груди.
И, если можешь, гармошку трехрядную.
– Мамочка, вместе споем. Погоди.
 
Не уходи в путь, метелью завьюженный.
Не уходи. Ты ведь так молода.
Что и кому в этой жизни присуждено?
Мне почему – то сплошная беда.
 
Мне почему-то печаль бесконечная.
Даже  не радует зелень полей.
В детстве казалось, что  жизнь будет вечною.
Завтрашний день будет ярче, светлей.
 
Время ошибки стереть постарается.
Но, хоть одну, второпях проглядит.
Памятью утро мое раскрывается.
Солнышко светит, а память болит.
 
Тихо заплачет гармошка трехрядная,
Песня, со стоном прольется с груди,
 В утро прохладное, вдаль неоглядную…
 Кто-то шепнет мне: «пора, уходи».
 
Мысли мои, не дозрев, успокоятся.
Миг расставания горек  на вкус.
Дочь безысходной слезою умоется
И, со святого распятья  Иисус,
 
Будет взывать, как и прежде, к смирению.
Кто-то и смирится, так, на авось.
Вдруг да настанет для всех Воскресение.
Нет, не воскреснут ни вместе, ни врозь.
 
Для богатеев и нищих предписано,
Коль уходить, нажитое бросай.
Сколько дукатов на шею нанизано –
С ними ни в Ад попадешь и ни в Рай.
 
Есть у судьбы неподдельные акции.
Что там коррупция? Что грабежи?…
Ведь никому не  пройти регистрацию
В вечную жизнь. Все стоим у межи…
 
 
Суетность люда – цепная реакция
В хаосе жадности, зависти, лжи…
Секты и партии, кланы и фракции…
Путь предначертан. К забвенью лежит.