Расскажи мне, мама...

Расскажи мне, мама...
Расскажи мне, мама, как устроен мир.
Вероятно, ты мне в детстве говорила
То, что создал его мастер-ювелир.
Только я, прости, похоже подзабыла.
Ты, наверно, говорила мне про свет,
Из которого наш мир за шесть дней создан.
Только где он? Не сыщу сто лет в обед.
Ну а если... то боюсь, что будет поздно.
 
Ты всегда меня учила быть добрей,
Говорила, что отдашь  - то и получишь,
Брёвна, сор искать в своих глазах первей.
Видно, слушать тебя надо было лучше.
 
Расскажи мне, мама, как же ты путь шла,
Не склоняя от досады к земли руки.
А ведь не были мудрей учителя,
И в судьбе встречала больше моих муки.
Не давая волю слабостям, слезам,
Шла вперёд, не поддаваясь огорченью.
Где ты силы черпала? В родных глазах?
Любимых аж до самоотреченья?..
 
Вроде я научена. Но всё не так.
Не могу понять, чего мне не хватает.
В жизни до сих пор профан, а не мастак.
И всё чаще этот факт напоминает.
 
Расскажи мне, мама, дельный дай совет.
Почему-то не выходит быть тобою.
Только ты мне в сумрак даришь яркий свет,
Помогаешь подготавливаться к бою.
Ты, я знаю, мне всегда рада помочь,
Молча выслушать, пнуть в нужном направлении.
Только, жаль, что твоя выросшая дочь
Не расскажет о душевных угрызеньях,
А совет попросит лишь в стихотворении...