Прелюдия № 5.
Где татарин меднорожий –
Груша, персик, виноград, -
Что с беременной корзиной
Приходил как на парад?
Где шумливый армянин?
(Он утехой был у женщин)
Что с Кавказа поясами
И линючими чадрами
Шел средь них как господин.
Где с пылящими ногами,
С нафабричными усами
Люди с запахом духов,
Чеснока и прочей снеди,
Что застынут как в беседе
Перемены двух веков?
В мишуре, пунцовом плисе
Серебро и красный бисер,
Как бахчисарайский звон
Рассыпают эти люди.
Жаль, что этого не будет,
Ни сейчас и ни потом.
И в душистом винограде
Щеголеватые сады
С глухарями и конями -
Не потрогать их руками
Из-за вековой беды.