Прелюдия № 4.
Обвал сереет, что под Дерьерджи
Когда-то был татарскою деревней,
И стойло человечье с гор кружит,
Спускается с вершины этой древней.
Швырнула камни человечая гора,
На миг всем показав свою улыбку,
Молчанье каменное сбившись по ошибке,
Напомнит то, что нам уже пора.
Пора упрямо биться в ворота,
Словно баран, стереть свои копыта,
И снова в путь отправиться с утра
За солнцем, так приевшимся, избитым.
Дойдёт баран ли, нет, его бока
Костями выперло, его хребет истертый
Иссох, и язвы эти на века,
Так жить остались темнотою мёртвой.
Из ранок сукровица всё свербит,
Ведь там живёт червивое потомство,
Оно жжет эти раны, точно солнце,
И ждёт, что будет орган весь убит.
Но он всё жив – иссохший, потемнелый, -
И ничего в нём нет, один угар,
И шаг за шагом тело жрёт пожар –
Пшеницу жрёт, оставив лишь плевелы.