Перед прощанием

Давай обойдемся сегодня
без глупых метафор.
И небо - пусть небо. Не купол,
не крыша, не дно,
А зайчик от солнца не пляшет
на кромке бокала -
Лишь солнечный луч преломляется
нашим окном.

Ты просто молчи. Безо всяких
бессмысленных жестов
Ты дай мне забыться, уснув
на привычном плече.
Ты веришь? - я знаю, что мне
с тобой рядом не место,
Но пусть в этот день ты не скажешь
мне слова «Зачем?»

И не уходи. В этой вьюге
так просто увязнуть -
Я не смогу возвратиться
обратно сама.
О, я сумасшедшая, да. Но
пока от любовной заразы
Нет той панацеи, которая б
мне помогла.

А ты не грусти - в этом глупом,
изломанном мире
Есть люди другие,
с тобой они будут навек.
Прости. Но останься
в моей непрогретой квартире
Хотя бы пока за окном
рассыпается снег.

Не жду я уже никаких
недосказанных истин,
Мне хочется просто
украсть один день на двоих.
Оставь за собой
один пахнущий ладаном выстрел -
И пуля в виске весит меньше,
чем слезы твои.

Останься - со мной. Так нелепо,
фальшиво и глупо
Звучит твое имя
из намертво зажатых губ.
Останься, прошу -
я не сдамся безумной разлуке,
Не дам свое счастье
из стиснутых судорог-рук.

О нет. Отпущу,
рассыпаясь безмолвной метелью,
Что солнце мое
по сравнению с светом твоим?
... Ты выйдешь легко,
так привычно чуть-чуть скрипнув дверью,
Но знай - в этом доме ты больше не будешь чужим.