Россия
РОССИЯ
Туман, уснувший в пологе зелёном
Лесов, щекочет алая заря.
По полю вниз стекают под уклоном
Подсолнечника жёлтые моря.
Зевает утро в облике ленивом,
В тень зарослей слепых сгоняя сов
И выпускает солнце к зрелым нивам,
Ворот небесных отворив засов.
Недалеко, в пруду, себе в угоду,
Смывают липы с листьев пыль веков,
И щукою лучи, ныряя в воду,
Качают блёсна сонных рыбаков.
Блестят церквей, вернувшихся обратно,
За темью леса в небе купола.
Звон сеют над Россией многократно,
Чтоб новый день она не проспала.
Ах, этот звон, не признающий грани,
Мне был и есть началом всех начал.
Он провожал отцов на поле брани,
И с поля брани он отцов встречал.
Но гаснет день, и пахнет квасом кислым.
Седые избы ставнями стучат.
И дым костров, повисший коромыслом,
Зовёт парней весёлых и девчат.
Как я люблю, когда духами мяты
Окутан нежно скромный мой приют,
Когда, идя с работ в родные хаты,
О чём-то бабы плачут и поют.
Как я люблю, когда, смелея с браги,
Вновь рвутся в плясовую мужики,
Когда опять шиповника в овраге
Глотаю бусы красные с руки.
И вижу, как девчонкой златокосой,
Ища кого, печалясь ли о ком,
Сама Россия с жёлтого откоса
Мне машет вслед берёзовым платком.