Что такое любовь?

Что такое любовь?
Мне интересно, всегда ли любовь может быть только несчастной?
Нет, и не просто любовь, а взаимна, искренна, преданна, важная.
Или лишь в фильмах с бюджетным началом, или в актерской игре? 
Я, к сожалению, замечала, что в этом и есть секрет.
 
Но не к чему угрызение, отчаянье, в этом не сыщешь ничто,
Дело здесь будет покуда важнее, садитесь, снимайте пальто.
Мне не хватало вашего мнения, в чем же секрет существа,
Если любовь, что проверена временем, позже стает мертва?
 
Мне обещали любовь высокую, когда я была молода,
 Я и сейчас молода,  уж не старая, только с любовью беда.
Там за окошком, видите парицу? Кажется, им хорошо,
Но кто-то из них одиноким останется, а кто-то найдет еще.
 
Нет, я не циник, поверьте мне, что же вы, наивность ― моя черта,
Просто душа моя, преданна временем, стала теперь пуста.
 Раньше иначе все было, казалось бы, чувства ― залог  всего,
Но это билет в лотерее жизненной, здесь все или ничего.
 
Скажите, скорее, ваше мнение, в чем же секрет влюбленных?
Мало ли их было кем-то преданных или же отрешенных?
Мало ли их ощущало холод, утрату прожитой страсти?
Какое же здесь нужно терпение, силу, уменье, участие.
 
 С этим  не каждый сможет справится, да и не каждом дано,
Видимо, здесь кем-то свыше было все это предрешено.
Кто-то и жизнь проживет не зная, что же за чувство «любовь»,
Другой же напротив будет без памяти: влюблен или обречен.
 
 Что же молчите вы, может задумались, что это  вправду такое?
 А вам приходилось лишаться покоя и  видеть все по-другому?
Бывало, что вы счастливее счастья, а после на «ты» с печалью?
Ведь это безумное хрупкое чувство не будет прочней хрусталя.
 
 Лишнего мне говорить не нужно,  вы мне прохожий случайный,
 Вижу, что вам доводилось  встретить что-то полное тайны.
Но постарайтесь поведать хоть как-то, может быть даже безмолвно,
Что в этом мире, морали заброшенной, люди зовут любовью?
08.12.15