Джоконда 2015

Идеал не Джеймса Бонда,
Но почти уж пять веков
Леонардова Джоконда
С ума сводит мужиков.

Сколько света и покоя
В глубине её очей,
Непременно только стоя,
Любоваться нужно ей.

Красота её улыбки
И пугает, и зовёт,
То уста, как пламя, гибки,
То застывшие как лёд.

Без грёз и суетного жеста
Лица прекрасного овал,
Под час душевного блаженства 
Ее художник рисовал.

Секрет бессмертия картины
Мне кажется довольно прост,
Разрушив времени платины
Смотрю, когда был создан холст.

То было время муз восставших,
Великих гениев рождавших,
Не дорасти до коих нам,
То был час рыцарей бесстрашных
И их сердец прекрасных дам.

Допустим диво могло статься
И нам преподнести сюрприз,
Смогла б она так улыбаться
На месте наших Мон и Лиз?

Не от баллов или приемов, 
Не от внимания мужчин, 
А от тревоги и подъёмов -
След преждевременных морщин.

Непосильные работы,
Дети, кухня, барахло,
Да плюс требует заботы
Волосатое оно.

Тут и так хватает счастья,
Хоть на хлеб бери и мажь,
Глядь, а "рыцари" при власти
Увеличивают стаж.

Жизнь проходит вся в работе,
От зари и до темна,
Где же силы, вы берёте,
Улыбаться как она?!