Мартин Иден.

Я тону, утопаю во лжи;
Как в океане безбрежном.
Я прошел все рубежи.
Болен дух мой мятежный.
Надо мною смыкается гладь
Воды чернильно-синей...
Пой мне песни и нежно гладь,
Не зная страстей силы!
Мне будет уже все равно
На дне океана безумия.
Этой ночью черным-черно
От вашего самолюбия!
Возможно, истины нет,
Но мне уже безразлично.
Безжизненно-тусклый свет
Погас.
В темноте привычно.