Countdown

По девять имен в жетонах на шее Кошки.
По девять жизней - в кольце годовых полос.
На теплых лапах пушатся когтята-крошки,
И тихо дышит привычный к усмешке нос.

Под снегоночью промерзнет табличка-имя,
Цепочка звонко порвется - и стрельнет ввысь.
Осталось восемь. Пожалуйста. пусть - с другими!
Но Кошка снова шагает в чужой каприз.

На небе - солнце. Пустыня. Мерцает влага.
Мираж все ближе. Оазисов нет давно.
Восьмое имя терзает в клыках отвага,
На горле лента все туже. Воды бы, но...

Седьмое небо похоже на круг девятый.
Чем ближе к центру, тем Кошки слабее власть.
Вот кто-то с шеи сорвал жетон-не-распятье,
И вместо крыльев спине на камни пора упасть.

Два такта вальса - и сломан каблук случайно,
Под черным платьем мерцает предатель-хвост,
Костер все выше, уходит шестое начало,
И шерсть сгорает под ласковый шепот звезд.

Под серой тучей голодным уже не место.
Слепая стая терзает своих детей.
И чья-то дочь, подруга, сестра, невеста -
Срывает с тела пятое имя и шерсть.

Ребенок плачет - машина зашибла кошку,
Четыре лапы - безвольно по сторонам.
Поверит ребенок, что было все понарошку,
Жетон четвертый расплавится, как слеза.

Когтята щерят больные бессильем пасти,
Но ткань мешка слишком толста для тех когтей.
Кончается жизнь, не успев даже толком начаться,
И Кошка-котенок теряет остаток дней.

Удары сердца. Вдох-выдох. Двойное сальто.
Два глаза. Уши. Две жизни горят внутри.
Но только в жизни бывает, что после старта
Не могут лапы и шага сделать к двери.

Замки открыты. Хозяин ушел к подружке.
Она бесшерстна, умеет играть и петь.
Последнее имя с цепочкой лежит на подушке,
И из окна оказалось так просто взлететь...

... На Небе пусто. В Аду - только звуки глуше.
Пустые ложи. На кресле забыт бинокль.
Обложка - Кошка. "Актриса... одна из лучших..."
Спектакль окончен. И Кошке пора домой.

В пустые залы и мраморные объятья,
В его улыбке - все счастье чужих веков.
У статуй лучше всего получается плакать.
Свобода - вот дом для бродяг и Котов.