Геката-мать

Если уйдешь далеко, заблудишься - просто руку тяни к священной реке, и к тебе непременно спустится дева с волком на серебряном поводке.

Лицо ее может быть так ужасно, что вспомнишь ты мифы чужих народов, но ты не бойся - она не опасна, она - свидетель твоей свободы, волк же тот, что спустится с нею, будет вам верным проводником. И ты не бойся - ступай смелее, с ней ты с детства, мой свет, знаком. Это матерь твоя, Геката, на сплетении трех дорог нас творила она когда-то, защищала, брала свое, жертвы требуя неумело, и несмело, как в первый раз. А потом - очертила мелом, запретила, закрыла храм, с алтаря забрала и овнов, и людей, и иные жертвы, и велела - не множить крови, в царстве мертвых немного места.

Если небо твое расколется - просто руку к реке тяни, и навстречу поднимутся черные, в кобальт окованные алтари. Там положи ты подарок Гекате - тонкую прядь из своих волос и пару сладостей, что в запале каждый с собой захватить готов. Мигом примчится к тебе девчонка, волосы - черные, будто смоль, будет с тобою смеяться громко - это Геката, ее не тронь! Выведет тут же она к селенью, но коль растворится, услышав шаг, значит - беги, лишь в ногах спасенье, значит, это идет чужак!

Если затянутся ночью своды, если враги вдруг возьмут в кольцо - вспомни, как пели священные воды, и ты вернешь спасенье свое.

Если предаст та, которой верил, если опять упадешь ты в грязь, если не впустят в родные двери, если не вспыхнет огнем заря, если случится любое ненастье - просто ты вспомни ее алтари.

Нет для нее наибольшего счастья, чем кратковременный миг любви.