Софья Ковалевская(из цикла Великие женщины)
Всемогущая сила любви требует,чтобы
любящие всецело отдались друг другу,
но зато она и составляет в жизни всё,
что только придаёт ей блеск и энергию.
Софья Ковалевская
Среди великих на весь мир известных математиков
Блистает ей соответственное имя Софья-мудрая,
Даже любовь она исчислила по графику,
Всем показав её углы и повороты чудные.
Она родилась средь дворян,окружена учёными.
Её отец и мать считались одарёнными.
Интересовалась с детства формулами скромными,
Что красовались на обоях её комнаты.
Но получить образование в России было невозможно.
Фиктивно выйдя замуж,она смогла,хоть это было сложно,
Прослушать курсы в Гейдельберге и Берлине,
Своё призванье развивая непреложно.
Сочувствуя революционерам,в Париж она поехала,
Ухаживала там за ранеными коммунарами,
Их кровь,страдания и поражение увидела,
Бежала в Швецию с друзьями старыми.
Её фиктивный муж любил её.
И жили уж с великим счастьем.
Но обнаружилась чахотка у него,
И вскоре он безвременно скончался.
Брат мужа позаботился о ней сполна.
Составилась семья,отбросив слухи.
Ушла в науку с головой она
И получила степень доктора науки.
Она преподавала в разных городах,
Статьи печатала на русском и на шведском.
На родине признали её дар,
Избрали Математического общества Почётным членом.
Но прожила она всего лишь сорок с лишним:
Простуда,вскоре лёгких воспаление.
И величайший математик-женщина
Скончалась,оставшись в памяти всех поколений.