На иподроме

В воздухе запах страсти
И слепого азарта.
Раздаёт судьба карты
У фортуны во власти.
Бег лихих скакунов
Вскружил голову каждому,
Каждый выиграть готов,
Каждому -  это важно!
Испытать эту сласть,
Сладость лёгкой наживы
Велика денег власть,
Все её переливы.
Когда к финишу мчат
Бесшабашные кони.
Как тут можно смолчать,
В гвалте криков
Бег тонет.
Кто же первым придёт?
Чей наездник быстрее?
Кто удачу возьмёт?
Её нежно лелея.
Как красивую женщину,
Ей отдаст свою похоть.
Ведь фортуна изменчива
С ней бывает и плохо.
Потому и кричат,
Чтоб спугнуть неудачу
И быстрей кони мчат
Каждый круг много значит.
Каждый круг, как последний,
Нервы напряжены.
Хлещет плёткой наездник
По бокам со спины.
Подуставшую лошадь
На кругу все равны.
Вжавшись в потную холку
Хлещет, он и другой
Чтобы больше взять толку
От кобылы лихой.
О победе мечтая
Мчатся наперебой
Мчат, других, обгоняя
Через свист, через вой.
И трибуны не смолкнут
Пока финишный край
Не разложит по полкам
Что, кому забирать
Кому вышла удача.
А кому не свезло
И бросает он в воздух
То билетное зло.
Тысячи неудачников
Оставляют свой след
И порхает по воздуху
Проигравший билет.
Как свободная птица
Он несётся по ветру,
И что он проиграл
Не считаешь за веру.
 
06.12.15