Прощание

"Ты... только вернись! Пообещай! Ты слышишь?!", -
Слёзы в лазурных глазах, боль, отчаянье, страх.
"Если дашь клятву - я верю - придёшь, не погибнешь!
Если пообещаешь - я верю - ты... сделаешь так!

Не отпущу! Так нечестно! Зачем? Как же можно?? Как можно?..
Там же... такое! А ты... Ты же мой Василёк!"
Держит в объятиях, плачет и смотрит влюблённо.
Только ему, как ни грустно, пора за порог.

Собраны вещи, но пара не может расстаться.
Собраны вещи, и парня уже ждёт свой строй.
Шёл сорок второй, им стукнуло по восемнадцать.
Но девятнадцать стукнет девчонке одной.