Морозы

Морозы
Пойдём, мой хороший, объясню, что такое морозы. 
Формат поизношен, а мне просто хотелось счастья, 
Внимания, быть может, новой, яркой больной занозы, 
Элемента тепла и заботы, и просто – участья. 
Так вот. Смотрим в окна. Что видим? Обычную картину. 
Обычную для зимы, но в сущности всё же страшно – 
Почерневшие ветви, мёртвые наполовину, 
Силятся в минус тридцать торчать отважно. 
Редкие птицы с больными от ветра глазами 
Сиротливо жмутся на любой попавшийся подоконник, 
И дремлют от стужи, которая – Господи! – между нами, 
И которой – как и за окнами – тот же виновник. 
Только то, что мы видим – ты вдумайся – всё безучастно! 
Это чьей-то суровой рукой запрокинуто небо, 
Обесточено всё, обескровлено так безобразно, 
Что от белого цвета глаза непослушные слепит. 
А ты вспомни, как в мае ВСЁ ЭТО играло лучами! 
У кого-то - свой май, у кого-то – свой август, как видишь – 
Как в палящее лето ВСЁ ЭТО дышало ночами, 
А теперь вот молчит всё. Захочешь, а не услышишь. 
А всё потому, что холод, вошедший в природу, 
Отнимает все краски, глушит звуки, бьёт по дыханью, 
Убивает эмоции, сушит – такая уж порода –  
Не оставляет на жизнь и грамма желанья. 
Теперь посмотри на меня. Я ещё помню август. 
Но ты последнее время крошишь морозом! 
Смотришь устало, отворачиваешься, мнёшь мой парус, 
Избегаешь и рук, и губ, и открытых вопросов. 
Скажи, мой хороший, понятно ли изъясняюсь? 
Посмотри, мой хороший, на улицу, как в мою душу! 
Это будет финалом. И я даже не удивляюсь, 
Тому, что однажды последней каплей послужит. 
Не сей эти зёрна! Ты же видишь, как я принимаю! 
Трясусь от морозов! Кричу о чувствах истошно!.. 
Молчишь… Но, думаю, знаешь и понимаешь – 
Отогреться «обратно» сложно. Порой – невозможно. 

Ну что, мой хороший, горячего чаю, быть может?.. 

26.01.2011 г.