Морозен день...

Морозен день, а ночь ещё морозней.
Спит женщина, устав от долгих стуж.
Ах, вот звезда моей надежды поздней,
Но я ей не товарищ и не муж.
 
Минуйте прочь, язвительные сплетни,
Не льните вновь к замёрзшему окну.
Пусть ей сегодня снится вечер летний,
Где, может, я случайно промелькну.
 
Спит женщина. Усталостью сомкнуты
Её уж веки средь забав ночных.
Помедлите, заветные минуты,
Не приближайте пробужденья миг.
 
Отвергну всё, о всех забуду разом
И уж о том не стану я жалеть,
Пытаясь всё ж ещё хоть краем глаза
Невинность её губ запечатлеть.
 
Так много было песен ими спето,
Что облаками плыли у виска.
Ах, вот она, ах, вот мечта поэта
И отдалённа так, и так близка.
 
Придёт рассвет. В ночи почти минувшей
Мой силуэт растает на стене,
Но кроткий образ женщины заснувшей
Ещё так долго будет жить во мне.