НАД СТЕПЬЮ ПЛЫЛИ ОБЛАКА.
Над Русью плыли облака,
Как и сегодня, но тогда...
Бродили дикие стада
В давно минувшие года.
Печально степь на жизнь смотрела,
И вечно влажный плыл туман.
Здесь битва многих положила,
И, мглой затягивал дурман.
Здесь кочевали племена.
И греки, скифы проживали.
В высоких травах в рост коня
Здесь киммерийцы обитали.
Здесь амазоночки и скифы
От браков повели свой род,
Их савроматами назвали,
Силён, активен был народ.
Язык был схож, как и у скифов,
Но искажён как у хохлов.
Дружили добрые соседи,
Ходили вместе на врагов.
Затем испортив отношенья,
В пустыню превратив страну,
Там учинили истребленье
Своих же предков на корню.
Простор степи манил гостей
На изобилие природы,
На рыбу,мёд,пушных зверей,
На вольные свои ширОты.
Кого здесь только не бывало:
Аланы,готы и болгары...
Вторгались в степи племена...
И, наконец,пришли хазары.
Они здесь крепость возвели,
Назвав её белым Саркелом.
Людей своих там берегли
От вражеских лихих набегов.
Меняла Облик степь с годами,
Росли курганы тут и там.
И укрывало всё снегами,
А вОрон всё ещё летал.
Здесь вторглись печенегов Орды,
Войну любители чинить.
И русичи им били морды,
А запад смог их разгромить.
Над степью вольный дух гулял
И, Дон катил большие воды.
И всадник на коне скакал,
Предупредить, что мчатся Орды.
С Алтая половцы пришли,
Как вихрь влетали в дико поле.
На Русь печали принесли,
Но были биты на просторе.
И снова плыли облака
Над утомлённой дикой степью...
Ворвалась новая орда
Монгол-татаров на рассвете.
Но вопреки налётам их
И сбором дани от народу,
Росли торговли города,
Как бастион,идя к востоку.
Здесь на майданах торговали.
Везли железо,медь, смолу.
Стекло и кожу продавали,
Орехи,лён,зерно,пеньку...
На дикий и безбрежный край
Бежали из Руси крестьяне,
Ивана Грозного страшась,
Спасались беглые дворяне.
Здесь в дикой стЕпи родилось
Казачье вольное движенье,
С татарами оно дралОсь.
И турок выгнало в сраженьи.
В поход лихой казак ходил,
Грозою слыл у басурмана.
Он рубежи здесь охранял
России,будущей державы...
Плывут в России облака
Как и тогда,но вот сегодня
Нет веселее казака,
Поёт,танцует он свободно.
В степи теперь родня живёт
С красивым именем РОССИЯ,
Весной акацией цветёт,
Особая у ней миссИя.
ноябрь,2015 год