Братским могилам и Неизвестным солдатам

Братским могилам и Неизвестным солдатам
3 декабря – День неизвестного солдата
 
Памятник, и братская могила…
И фамилии четырехсот бойцов.
Сколько их таких по всей России –
плит во мху, да выцветших крестов?
Тут пилот погиб, подбитый фрицем,
там – механик в танковой броне…
Тысячи безмолвных обелисков
в парках и полях по всей стране.
Или вот, был госпиталь когда-то…
Прямо в парке, наспех, кое-как
санитарки, юные девчата,
хоронили умерших солдат.
Среди листьев не видна могила.
Ни плиты здесь нету, ни креста…
Разве это – памяти мерило?
Ведь приходит сын почтить отца…
Их четыре с половиной миллиона –
офицеров, и простых солдат.
Те, кого не вспомнят поименно,
Под сырыми плитами лежат.
 
3 декабря 2015