Мечты о красотах.

Мечты о красотах.
Совсем не так хотелось бы пожить,
Ведь в мыслях у меня другие планы,
Которые как людям из рекламы,
Пока не удалось осуществить.
 
Я путешествовать люблю по странам,
Где сохранилось много старины,
И, если бы не ноги, неустанно
Мной были бы они посещены -
 
Те улицы, и храмы, и музеи,
Творцов в которых гений так силен,
Мне кажется, я становлюсь добрее,
Когда веков вдыхаю сладкий сон.
 
Архитектура, та в Европе – сказка,
И элегантность, и загадка, в ней
Воздушность поражает, а не вязкость
Восточных зданий, и духов, и дней.
 
Претят мне тайские искусные строенья,
Огромные навязчивые Будды,
Индийские богатств столпотворенья,
И божества пришедшие оттуда.
 
Нет, я сейчас не о трактовке веры,
А лишь о внешнем построении, химеры
С соборов, что не вызывают радость,
И то приятней, чем златая сладость.
 
Да бог с ней, возвращаюсь я в Европу
Лишь в мыслях, зарастают тропы
Возможностей для личного осмотра,
Теперь на эти зданья и полотна
 
(Хотя полотна им увидеть вряд ли)
Взирают толпы мусульманок потных
Семей их, что играют в прятки
С судьбой, без крова и голодных.
 
Не по своей любови выбрав место,
Где выжить пробуют, неинтересно
Им все прекрасное в чужой культуре,
Не подходящее по вере и натуре.
 
Вот и выходит, не в коня тот корм,
Им нужно ехать на другой простор
Арабский, и в богатых странах
Пусть позаботятся о мусульманах.
 
А нам пускай расчистят место
Для созерцания и путешествий,
Мечты, мечты, мир уж совсем не тот,
И не подарит красок и щедрот.