ЛАБИРИНТ

ЛАБИРИНТ
Осторожно стучу я в большие стеклянные двери,
Козлоногий сатир открывает мне вход в лабиринт.
Я должна в лабиринте, согласно былому поверью
Отыскать тайный знак, если это, конечно, не финт
 
Благосклонной судьбы. Неужели она благосклонна?
Ведь всего за столетие напрочь был выбит мой род. 
Огибаю несмело из белого камня колонну,
Захожу в лабиринт, начинаю движенье вперёд.
 
Вслед мне машет рукою сатир, улыбаясь ехидно.
Что-то знает, наверно, худое проклятый старик. 
Свет дневной угасает, почти ничего мне не видно,
Сердце бьётся неровно, в груди зарождается крик.
 
Но должна я пройти, ведь об этом написано в книгах.
Я в пророчество верю: спасение там, впереди.
И тотчас вырывается вовсе не крик, просто выдох.
Равномерно и гулко опять бьётся сердце в груди
 
За прозрачной стеной слабо вспыхнул огонь розоватый,
Чьи-то тени мелькнули, иль это мерещится мне?
Вы зовёте меня за собой? Отвечайте, ребята.
Снова тени мелькают на прочной прозрачной стене.
 
Здесь тупик, не туда забрела. Возвращаюсь обратно. 
Надо дальше идти, все сомненья развеяны в прах.
Не смертельно, конечно, но всё-таки так неприятно,
Что отчаянно злость разбирает, а вовсе не страх. 
 
Сколько здесь тупиков! И давно заплетаются ноги.
Я бреду в темноте, слабо светит вдали огонёк.
Хорошо мне по жизни знакомы пути и дороги,
Но когда же закончится эта - совсем невдомёк.
 
А, быть может, судьба иногда и ко мне благосклонна,
И готов заключить вновь в объятья меня целый мир?
Вот такая же точно из белого камня колонна,
И у две’ри меня ждёт все тот же пройдоха сатир.
 
Больше нет никого из могучего некогда рода.
И пророчество древних, похоже, мне не помогло:
Не сумела никак оправдать я надежды народа. 
Их не стало, одна я на свете теперь. Всё прошло.