СТАРОЕ ИМЕНИЕ

Я недавно купила имение,
Присмотрела ещё по весне.
Очень дорого, но тем не менее
Это то, что хотелось бы мне.
 
Вдруг соседи приехали третьего,
То есть, где-то почти через день.
И сказали, что в прошлом столетии
Здесь погибло немало людей.
 
Шла война, реки, кровью залитые,
Смерть везде оставляла свой след.
На полях всюду люди убитые.
А в имении был лазарет.
 
Эти зрелища ада кромешного
До сих пор в поднебесье снуют.
Потому-то и души здесь грешные
Обрели свой навеки приют.
 
Улыбнулась. Считайте - поверила.
Званный ужин, прощанье, good bay.
Но как только захлопнулись двери, я
Поняла, что попала в свой рай.
 
Засыпая в объятиях шёлковых,
Улыбалась кому-то во сне…
Только в полночь завыть впору волком бы,
От того, что привиделось мне.
 
Окружили меня люди странные:
Искажённые болью черты,
Раны стреляные, раны рваные,
Да немые беззубые рты.
 
Обступили, костяшками стукая,
А глазницы горели во тьме.
Онемела, лежала без звука я.
Я в своём ли сегодня уме?
 
Всё слова я искала заветные,
Чтоб себе объяснить свой испуг.
Лишь забрезжило небо рассветное,
Как исчезли все лица вокруг.
 
В то же утро во храме Спасителя
Я купила полсотни свечей
И молила его, избавителя,
Много долгих бессонных ночей
 
Лето жаркое длинное минуло,
Стали реже виденья мои.
Осень рыжие листья раскинула,
Улетели скворцы, соловьи.
 
А потом белым снегом покрылась
И уснула надолго земля.
Я не помню, когда всё случилось,
Вроде, где-то в конце февраля.
 
Ни удач и ни бед не сулила
Мгла в окне - окончание дня.
- Отмолила я их, отмолила, -
Пронеслось в голове у меня.
 
Повторилось сто раз это слово.
Ночь развесила в окнах вуаль
И услышала я, как в столовой
Зазвенел потихоньку хрусталь.
 
А наутро в оборванной фразе
Словно брошенной мне невзначай.
Васильковый букет в старой вазе.
Да на зеркале кровью: - Прощай!