Сон

Порою наши сновиденья
Нам ненароком говорят
Всё, что хранится в подсознаньи,
Но разум не желает знать.
Мы так боимся слышать правду,
Простые вещи осознать,
Что продолжаем неуклонно
Из года в год себя терять...
А сон подобно кинофильму
Пример наглядный может дать,
Как мы своё предназначенье
Разносим сами в пух и прах...
...Приснились мне души терзанья,
Что возникали каждый раз,
Когда чужую жизнь пыталась
Душа та рьяно проживать.
Она врывалась вихрем жадно
В историю чужой судьбы,
А вместо счастья получала
Всю безысходность пустоты...
Вновь надевая чью-то маску,
Душа старалась превзойти
Саму себя, но ожиданья
Все были тщетными, увы...
И, обессилев от попыток
В чужой стезе себя найти,
Душа своей пошла дорогой
И обрела вдруг жизни смысл.
Душе ужасно стало стыдно,
Что враждовать могла с собой -
Свои желанья отвергая,
Чужой жила она мечтой...
...То сновиденье помогает
Простую истину понять:
Глаза от счастья засияют,
Когда не будем примерять
Чужие маски, искажая
Порыв души и жизни гладь.
Ведь надо жить не по шаблону,
Не как велит стереотип,
А надо быть самим собою,
Чтобы гармонию найти...
 
© Марина Жернакова
2 декабря 2015 г.