Неоднозначное

У Горбачева в марте юбилей.
Я погружаюсь в восемьдесят пятый.
Как много было в воздухе тогда идей!
И жили люди на одну зарплату.
 
Не все конечно, многие - не все…
Но были люди, несомненно, чище.
Не думали так часто о рубле,
Ходили в гости и читали книжки.
 
Конечно, не хватало колбасы.
Свободы слова тоже не хватало.
И вот настал черед в вожди прийти,
Тому, кого стране, давно, не доставало.
 
И вот достал он власть своей рукой…
Все думали, теперь - то будет лучше. 
Заполнятся витрины все икрой,
И будет с мясом суп. Да, чтоб погуще.
 
Но стало все, не так как я хотел,
Как ожидали миллионы судеб.
Властитель оказался не злодей,
Он оказался в сотни раз злодеев хуже.
 
Он ничего вокруг не понимал:
Язык народа и движенье мысли.
Он сутками колено преклонял,
Пред Западом, в прямом и переносном смысле.
 
Он сделал то, что Гитлер так хотел.
О чем мечтали все враги России.
Страну великую разрушить он сумел…
При нем мы все свое величье слили.
 
Но, слава Богу, мы сейчас живем
В другие времена… не те, что прежде.
И может быть, престиж страны вернем.
Ведь власть в стране давно не та, и есть надежда...