Нищая

Нищая
Ветер продувает входы
В том подземном переходе,
И душа, что живот крестит,
Руку тянет в том же месте.
Дырка в тесте – бублик с маком.
Винцерада и галоши…
Сгорбившись от тяжкой ноши,
Отдавала хлеб собаке,
А в карман совала гроши.
Зима, лето, утро, день, -
В переходе, на проходе,
Словно вросший в землю пень,
Правой молится на три креста,
Тянет левую- ради Христа.
И насытившись, собака
Впрок объедки зарывала,
Гроши в старую фуфайку
Душа ночью зашивала.
В миг назначенное время
Ветром сдуло пень трухлявый,
На обряд, что сон нетленный,
Миром деньги собирали.
Мерзкая была погода…
Хоронили, поминали,
Ноги тщательно у входа
Об фуфайку вытирали.
Дело делала большое
В жизни нищая душа, -
Милосердие рождала,
Сострадание в сердцах.
 
Чтоб не мучилась душа
В этом мире вместе с телом,
Ежедневно, не спеша,
Заниматься нужно делом.
Не проси- не будешь нищим,
Прежде дай, потом возьмешь,
Стать богатым способ ищешь?-
Счастлив лишь, когда даешь.