Пианино

Вы слышали, как плачет пианино?
Как стоны клавиш разрезают темноту?
Как струны воют. Чисто, не фальшиво,
Когда за инструментом никого?

Зал пуст, сидения накрыты,
Опущен занавес и выключен сафит.
Лишь только плачущее пианино
У края сцены одинокое стоит.

Чехлом накрытая, прекраснейшая люстра,
Под фреской с ангелами, не горит.
Нет зрителей, во всём театре пусто
И лишь охранник старый крепко спит.

Тогда проснётся, плачет пианино,
Но звук страданья не достигнет никого.
Оно свободно, одиноко и безвинно,
От этого лишь тяжелее для него.

И снова включен свет, сидения забиты
Неоднотонною, огромною толпой.
За инструментом юная певица,
Ей вторит мягкий и подвижный баритон.

Но лишь наступит ночь, и снова плачет
И воет, и стенает инструмент.
Его не тронут больше ласковые пальцы
Того, кого в живых уж нет.