ПЕСНЬ О ПАВШЕМ ВЗВОДЕ


             ПЕСНЬ О ПАВШЕМ ВЗВОДЕ
( на войне и за неправедную сторону гибнут молодые солдаты )

                                                 Игорь Якорь

Прости меня, бедная кляча,
что я тебя гнал вперёд  – 
быстрей и быстрей  –  а звали друзья на помощь!
Кто меня встречал?
Павший в окопе взвод.
И пел соловей. Ни звука за ним, ни стона..

          Пр.:      На родине земля
                       каждого ждала,
                       не так мягка-жирна – её не судят!
                       Мать или сестра
                       у каждого была,
                       или жена, но дочерей не будет…

Мужчин никогда не просят,
но призывают их.
Они, может быть, знают, кому они служат.
Но похоронки приносят
с войны этой, как и с других,
а Он, только Он, единственный, был Ей нужен!

Они не прощались в письмах,
по-детски и по-мужски
наивно и скромно вели разговор солдатский.
А души их немые
в конце пулемётной строки
последней каплей излились в могиле их братской…

            Пр.:       Как этим молодым
                         за тридевять земель
                         в чужой земле пришлось полечь напрасно,
                         так должен быть судим
                         и тот, кому теперь
                         такие жертвы требуются властно!

    04.05.2009

                             * * *