Екатерина

Екатерина
Тебя готов был приласкать любой,
Но ты была влюбленной и упрямой.
А он, такой чужой и незнакомый,
Бродил один в садах Ораниенбаума*.
 
Он так беспечно променял тебя
На страсть дурнушки Воронцовой.
И навсегда бездарно потерял
Величие российского престола.
 
Круженье лиц, объятий, чьих-то глаз –
Сменяются, как постовые, фавориты.
Ты оставалась среди них одна –
Любовных податей тщеславный мытарь.
 
Ты получила на любовь запрет,
Но сделала ее столь многоликой!
Так стала вмиг наивная Фике
Екатериной… грозной и великой.
 
27 ноября 2015
 
*Ораниенба́ум — дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива в 40 км к западу от Санкт-Петербурга. Основатель – А.Д. Меньшиков. В 1743—1762 годах Ораниенбаум становится резиденцией великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III, для него на территории Верхнего парка была сооружена «потешная» крепость Петерштадт. После дворцового переворота 28 июня 1762 года для императрицы Екатерины II в Ораниенбауме в Верхнем парке строится Собственная дача.