Завечерело...

Завечерело. На душе уютно.
Сползло лениво солнце за утёс.
Не ты ли, ветер, захватил попутно
Меня с собой и в этот край принёс?
 
Уж осень тут, но в пору увяданья
Разгорячённый, словно во хмелю,
Я слушаю старинные приданья,
Как женский взгляд застенчивый ловлю.
 
Такая вот нехитрая идея –
Исчезнуть вдруг, вкушая дикий мёд,
Где платья лип, от старости желтея,
Срываются в последний свой полёт.
 
А я не в силах уж ничем помочь им
На их недолгом буйственном веку.
Мы точно так, прощаясь с кровом отчим,
Родительскую чувствуем тоску.
 
Завечерело. В сердце отразилась
Прохладой морось дали полевой.
Не ты ли, небо, тихо прослезилось
Над русою моею головой?
 
Зачем оплакивать ежеминутно
Ещё живого, будоража сон?
Не для того захвачен я попутно
И в этот край был ветром принесён.
Но даже если жизненные нити
Когда-нибудь утратят пламень сил,
Не плачьте надо мной и не судите:
Я жил как мог и как умел любил.